最新熱門關鍵字:  管理    創意    成功
單期簡介
動量方程式
破解企業數位競爭力
在數位商品市場,消費者的購買決策,是依據企業永續提供產品或服務的能力,消費者不會購買那些未來無法升級的產品,或新技術推出時就無法延續的服務。因此消費者會毫不猶豫向最可能主導市場的公司購買產品或服務;換句話說,就是向那些市場「動量」夠強的公司購買。
2003-02-20 /  6901  0
收藏本期

5分鐘摘要 數位市場的終極競爭優勢

分析 「動量」的展現是企業的關鍵驅動力

自 1990 年代晚期,大量數位產品與服務推出後,「動量」才開始成為企業重要課題。在這之前,我們都是以產品能做什麼區別產品,但之後的數位產品與服務,則是以人們如何使用這些產品,呈現產品間的差異。而且這項事實,已經提升了「動量」對企業的重要性。

組成要件 #1 質量

此處,「質量」是指為顧客、合作夥伴、供應商、員工及投資者,創造市場價值的能力。具「質量」的產品或服務,通常擁有以其為中心的周邊小型生態系統(ecosystem),形成此系統的基礎是為其他參與者創造更多附加價值。

價值主張的相關力比重: 總「動量」的 28%

生態系統潛力比重: 總「動量」的 20%

品類領導力比重: 總「動量」的 18%

組成要件 #2 速度

「速度」是指應付市場的混亂、轉型及轉折點,進而獲取競爭優勢的一貫能力。在諸多不可控制的市場情形下,具「速度」的公司才有快速因應各種變化的能力。為了打造並強化速度,公司必須經營一項要素,就是市場反應力。

市場反應力比重: 總「動量」的 8%

組成要件 #3 方向

「方向」是指當科技遍及各類市場後,公司對新興市場機會的預期及執行能力。許多科技公司充分運用公司執行長的公眾形象,由於大眾對這些執行長的信賴,有助大眾理解新科技及其對解決顧客問題的影響。

品牌整合力比重: 總「動量」的 17%

願景經營力比重: 總「動量」的 9%

回應與討論 「求職」,真的這麼難嗎?