最新熱門關鍵字:  領導  創意  管理    AI
單期簡介
構想圖學習法
人腦處理圖像資訊的效能,是文字、語音資訊的8倍及4倍。「構想圖」是一種整理構想、資訊的方法,面對穿流大腦洪流一般的各種訊息,學習、記憶和創意發想,都不再隨波、逐流,漏光光!
2006-12-07 /  7181  2
收藏本期

主題看板

5分鐘摘要

1 界定目的

在開始繪製構想圖之前,要先界定清楚自己希望達成的目的。這項目的會決定並且影響自己最後的作法,以及能夠達成的結果。

2自由聯想

構想圖運用視覺把各項構想連結起來,這樣可以產生聯想,讓一項構想自然導向另一項構想。這種聯想最好多多益善,因為新構想都是這樣產生的。

3獨一無二 

繪製構想圖沒有所謂「正確」或是「錯誤」的方法,最終目的是要想出自己覺得合理的構想。即使主題相同,每個人的構想圖也都會是獨一無二的。

4捕捉構想

在繪製新構想圖的時候,只要一有什麼構想,就要把構想記下來,可以之後再有效組合、整理,先專心抓住構想。

5設定起點

我們的右腦非常樂見我們把所有構想,在一個頁面上呈現出來。把主要構想或是原始構想放在頁面中央,當作發想的起點。

6 整理構圖 

在所有記下來的構想之中,選出關鍵字詞列為主要支線,再加入一些簡單的圖示形成有用的心像。上述種種作法可以讓構想圖效果更好。

7 精簡原則 

在畫構想圖的時候,使用單一字詞可以引發的想法,比用一句話引發的想法還多。要善用這個觀念,整合關鍵字詞一定要精簡。

8 觀摩學習

學習畫構想圖的最好辦法,可能就是參考其他人畫的範例。盡量複製自己喜歡的構想,其他一概不管,這可是創意活動。

9 繪圖軟體

使用電腦軟體畫構想圖,不用手畫,有利也有弊。最好要親自嘗試看看,使用電腦軟體的效果如何。

10 熟能生巧

構想圖法的基礎很快就可以學會,但是要像記筆記一樣,自然運用構想圖法的技巧,就確實要花點時間了。要有耐心,讓技巧隨時間逐漸成熟。

11 團隊構想圖

要繪製團隊構想圖,必須先從一項簡單明瞭的主題開始。要讓所有團隊成員充分合作,這是唯一的方法。你會很驚訝地發現,不同的人對同一項構想的看法,竟然截然不同。

12 有效運用

要開始繪製團隊構想圖,最好的方法就是,先讓所有成員針對這項主題,繪製自己的構想圖。然後就可以把個別成員的構想圖,整合成共同的成果。

在地方法 打團隊戰的方法──用榮譽與流程建立團隊戰鬥力