最新熱門關鍵字:      管理  創意  
單期簡介
做對12件事,頭腦更靈光
人類大腦是自然界最偉大的創造物,12條動腦金律,為你的腦力開發無窮潛力!
2008-05-29 /  6497  3
收藏本期

主題看板

5分鐘摘要

動腦金律 1 運動

運動對大腦效能有相當顯著的提升效果,想要變得更聰明,就要在會議或工作等行程之中,排入運動的時間,你的思緒將會變得更清晰。

動腦金律 2 進化

人類是最聰明的物種,但並不是最強壯的。我們能夠大量繁衍,是因為我們能從錯誤中學習、解決問題並且團結合作。要成功就必須與他人建立良好的關係。

動腦金律 3 大腦迴路

地球上每個人的大腦迴路或多或少都有些不同,這表示每個人都有他自己的學習方式。如果不保持這種彈性去接受差異,就無法充分運用認知能力。

動腦金律 4 注意力集中的時間

我們不會注意無聊的事物,而且在同一時間也只能專注於一項事物。別想要多工作業,那是不可能的,要專注於目前正在進行的事物。

動腦金律 5 短期記憶

人腦一次只能記住7項事物,而且只能維持30秒左右,因此要學習東西,就要一再重複。經過不斷的重複,將要學習的事物嵌入腦海中。

動腦金律 6 長期記憶

如果想要記住某件事,就要定期重複接觸這件事。人腦需要多年的時間才能牢牢記住一件事,所以要持續接觸。

動腦金律 7 睡眠

睡眠愈充足,大腦的運作就愈順暢,因為它會有更多時間消化你所學習到的東西。如果在工作中能夠小睡片刻,你的思路就會更清晰。

動腦金律 8 壓力

長期壓力會造成不良影響,因為它會減弱你清晰思考的能力。要盡可能減輕自己的壓力,生活中若有某個層面的壓力,一定會擴散到所有層面中。

動腦金律 9 感官

感官一向是共同運作的,要有更好的記憶力,就要在你想要學習的內容中加入更多感官線索,影像、聲音、氣味、觸感和味道,都是有效思考的催化劑。

動腦金律 10 視覺

毫無疑問地,視覺絕對是最有力的感官,在自己要學習的內容中加入圖像,就可以多記住55%以上的資訊,圖像的學習效果總是勝過文字閱讀。

動腦金律 11 性別

男性與女性的大腦並不相同,它們以不同的方式處理情感。要幫助人學習到更多東西,就要注意到所要傳達的內容中,哪些部分能激發情感,並且針對聽眾量身訂做。

動腦金律 12 探索

人類天生就會探索,我們喜歡自己提出假設、實驗、觀察然後得出結論。要運用這點特性,可以在簡報中加入探索的成分。