最新熱門關鍵字:    管理  創意  策略  
單期簡介
用20%就成功
深入80/20法則9大要素
「80/20」指出80%的成果來自於20%的努力。80 / 20 工作族了解這點,盡可能把每天的時間投入在這20%的高生產力作業中。
2003-10-23 /  8173  5
收藏本期

「人」是一切的中心

簡介

陳忠雄
畢業於台灣大學機械系。曾任復盛公司經理、台灣德州儀器副總裁,以及敦南科技總經理,現任敦南科技副董事長。

本期《大師輕鬆讀》所選評的〈用 20% 就成功!〉,帶給筆者許多發人省醒的觀點,特別是以作者柯克提出的九項 80 / 20 成功法則,重新審視自己,甚至是公司的管理,看看是否真能做到把最重要的資源,投注在回收效益最高的部分?是否也能幫助員工,發揮最寶貴的 20% 獨特才能?同時也提醒我,管理者有時會在某些細節上花費過多的精力、時間或是公司資源,卻未能完全掌握成敗關鍵。在「人」的管理上,也常落入一成不變的規則中,而忽略員工的個人特質與才能。

找出並培養員工最具創意的 20%,共創佳績!

在〈用 20% 就成功!〉文中,作者開宗明義點出,80 / 20 工作族之所以成功,原因是這群人了解並能找出自己才能中的最具創意的 20% 在哪?且懂得自行組織安排,盡量把在這部分的才能發揮得淋漓盡致。此外,更要以「永遠的合夥關係看待員工」。這項提醒使我有機會回顧公司發展歷程,看到公司的確朝這個方向並落實部分概念。如果有機會問問敦南科技員工認為公司風氣如何?你可能會得到「蠻自由」的答案。事實上,這是公司用心塑造出來的「知人善任」的管理方式,更希望員工能在沒有壓力的環境下,發揮自己最棒的新點子,完成工作。

多數人都認為科技產業的公司最寶貴的資產,應該是各項創新技術與研發能力,事實的確如此,但我們卻認為還有一項比創新與研發更重要的資產,就是「經驗傳承」的企業文化。有了這樣的企業文化,更能充分激發每位員工的個人才能。

累積成功經驗,找出最重要的利潤來源

過去的 13 年中,公司歷經創立、危機、追求下一波成長,早已建立良好的經驗傳承,能有如此穩固基礎的主因在於公司順暢的溝通管道。從董事長到基層員工,溝通的門永遠大開。尤其是公司的文化,特別強調經營成果是屬於整個團隊共有,因此能建立起公司與員工間的堅強「夥伴」關係。不論是透過正式的內部教育訓練課程,由主管授課,同仁都能做到不藏私,盡力傳授多年實務經驗與專業知識,或運用電子郵件彼此溝通,讓全體公司員工彼此相助、相互成長。由於公司創造了良好環境,並與員工結為夥伴關係,自然可以共創事業新高峰。

除了知人善任、把重心放在最重要利潤來源外,和其他企業合作更是 80 / 20 工作族深知的成功之道。要如何把心力集中在最具價值 20% 業務上,把剩下的 80% 業務外包出去,對高度競爭的科技產業更是關鍵要項。為達此目的,在全球半導體景氣還在谷底時,公司毅然決定斥資引進甲骨文的 ERP 系統。使得公司在存貨天數、結帳速度或財務管理上,無後顧之憂。

運用 80 / 20 觀念,帶動企業創新、締造佳績

文中探討如何找出讓公司獲利最高的組合方法中,提出「小處著眼、大處著手」的概念,更是讓筆者印象深刻。因為最容易造成組織老舊、僵化的,就是本位主義。以傳統官僚體系而言,本位主義固然能使各部門權責分明,但是對需要不斷創新的企業來說,本位主義是必須完全排除的。以筆者服務的公司敦南科技為例,有項非常寶貴的風氣,就是所有員工都能跳脫本位,以主管的角度思考事情。所以在各部門會議中,常能聽到員工提出許多宏觀的想法與創意。不論是不是主管,都能以部門眼光,甚至是公司的觀點關注事情,大家關心的是公司整體利益,而非個人工作執掌。這種風氣正是促使我們能突破景氣,不斷創新的重要原因,更是 80 / 20 工作族的體現。再者由於這種良性循環的企業文化,公司得以設定成功的發展策略,充分運用本身優勢,擴大利基市場。

回顧公司成長與「80 / 20 工作族」中作者強調,未來會是 80 / 20 工作族的天下,財富會由大企業流向這群人。使筆者更加體認,所有管理問題都在於「人」。只有讓員工的才能發揮淋漓盡致的企業,才能為企業注入活力、帶來創新。