最新熱門關鍵字:    管理  創意    
單期簡介
下一個新富族就是你
當多數人都淪為「新貧族」之際,有另一批人正企圖打敗大環境,做喜歡的事情、過嚮往的生活,晉身「新富族」,一週只要工作4小時。懷疑嗎?作者以身作則,30歲未滿,就已經做到「休而不退」的快意人生!
2007-07-12 /  6921  1
收藏本期

傳統觀念的人,都把「退休」當成寄託人生夢想的銀行:未了的心願,等退休;未竟的夢想,等退休。那是逃避現實的一種心理反射。費瑞斯相信「現在」,只要利用超高效率、虛擬助理、遠距經營等能力,賺到寬裕財富的同時,也賺到寬裕人生。既然現在的每一天都能創造大筆收入、盡情生活,退休反而是最壞打算、最後退路。費瑞斯就是靠這樣的方法,創造了一種「休而不退」的新富生活,一下子打醒大家的退休夢!打算重新思考退休計畫了嗎?首先要學會如何從絕對的角度,換成相對的角度,去思考「時間」、「收入」和「移動力」’效率和績效成為最重要指標。只要在這三項要素上擁有寬裕的能力,晉升為「休而不退」的新富階級便指日可待。

新富階級(New Rich)

新富階級是相對於舊富階級而生的名詞。在20世紀的美國,上層階級又分為2種類型。家族世代富裕,出身豪門的人屬於舊富階級,他們的名字會被列入《社會名人錄》,該紀錄簿專門記錄符合上流社會條件的成員,其中包括聞名全國的洛克菲勒家族(Rockefeller)和范德比爾特家族(Vanderbilt)。後來崛起的新富階級雖然有可能比舊富階級更有錢,但新富階級跟其他低階層的人一樣拚命賺錢,因此威望比較低。舊富階級的言行舉止優雅有禮,而且不須親自動手賺錢,所以瞧不起新富階級的低俗品味。

新富階級的想法與傳統富豪不同,財富只是堆積身價的工具,暴發的新富不懂享受生活樂趣,只會享受花錢所帶來的虛榮。然而,在台灣成長的過程,卻培養出一群另類的新富豪,對他們而言,賺錢不是為了子孫或自己,而是實現夢想的工具。遊戲橘子董事長劉柏園要在退休後全力照顧流浪貓,劉柏園坦承,青年企業家一開始就要面對資本市場的洗禮,容易讓人迷失其中。如今劉柏園對「金錢」的定義是:「錢應該是幫助夢想實現的力量,而不是用錢來買夢想。」

遙控處理(Remote Control)

邁可.德托羅斯(Michael Dertouzos)在《資訊新未來》一書中提到,資訊科技將讓企業組織的運作發生改變,使不在同一個辦公室的「虛擬工作聯盟」(virtual work alliance)成為新的工作型態。目前美國有許多科技業者已開始配合這種在家工作的潮流,不再硬性規定員工一定要到辦公室工作。根據國際電訊工作協會(ITAC)估計,未來美國會有1/4上班族會透過通訊設備在家處理公事。科技的進步,已經使得在公司外的員工不必再找網路線和插座,而且可以直接利用手機、(PDA)或筆記型電腦,透過無線網路就達成工作任務。不論是針對知識工作者資料庫的擷取與應用,或者是遇到突發狀況需要專家即時解決問題,都可以使企業避免大量溝通成本與時間的浪費。

1995年,英國石油公司(British Petroleum,BP)的鑽井船出現故障問題,過去要解決類似的問題,需要專家乘坐直升機飛到現場進行障礙排除,費用平均是每天15萬美元。在有了衛星網路通訊設備與虛擬工作小組計畫實施後,鑽井船的工程師在一台小型攝影機前檢修有故障的設備,而這台攝影機藉由衛星通訊系統與虛擬工作小組的基地相連。船上的工程師與千里之外的專家取得聯繫後,透過即時的視訊系統,共同診斷故障的設備,在很短的時間便將問題解決了。IBM自從導入Lotus Sametime網路會議,平均每個月省下400萬美元的差旅費,每月舉行4,000次以上的網路會議,而全球近30萬名的員工,有60%的同仁透過Sametime進行即時傳訊,甚至可透過Sametime查詢所有員工資訊。其他的功能還包括線上學習、知識與專業經驗管理,以及容許使用者量身訂作的入口網站等,每年可為企業節省高達4億美元的支出。

選擇性的無知(Sametime Ignorance)

德國知識管理暨通訊轉移中心的報告指出,德國公司每位員工每天會收到177則訊息,61%的員工每10分鐘就會因進來的訊息而中斷工作。《資訊超載》(Data Smog)的作者大衛.申克(David Shenk)指出,我們每天接觸的資訊已超越一般人所能承受的,過多資訊對於記憶與知識的累積並沒有幫助,而資訊超載的最大利益者,正是製造資訊的媒體鉅子。

資訊能力是指能夠辨識何時資訊是需要的,並且評估及有效使用所需要的資訊。牛津大學管理學教授菲利普(Nelson Phillips)於「史隆管理評論」(Sloan Management Review)指出,公司進行知識管理,除了要學習及保存重要的資訊,同時也要避免及除去不重要資訊。當公司改用了新的科技,之前沒效率的舊科技必須立刻移除,這個過程幾乎和學習新知識一樣重要。公司必須能分辨有用的知識,以及可能的陋習,將來還必須預防後者不斷累積。管理大師杜拉克為了提高知識工作者的生產力,要讓知識員工的工作做得漂亮(Working Smarter),而不是賣命地工作(Working Harder),首要條件就是要懂得刪除不必要的工作。有系統地拋棄沒有意義的資訊,不僅是知識員工的工作,甚至是整個組織應負起的責任。