最新熱門關鍵字:  創意  策略    管理  
單期簡介
A級戰將養成計畫
高效益當然值得全力加碼;集中資源栽培最頂尖人才,收成最大的人力資本!
2009-10-08 /  6413  2
收藏本期

差異化人力策略(Differentiated Workforce Strategy)

許多企業只把人才管理的工作丟給人資部門負責,而且認定管理工作也不過招募和解雇兩種過程而已。當公司需要人才,便向外延攬;當公司人力過剩時,便開始裁員。這絕對是過時的人才管理方式,與其跟別家公司爭搶一流人才,不如從企業內部發掘了解公司體制、貼近公司文化的接班人。

人才的重要性是毋庸置疑的,但如何管理人才是企業要面對的一大難題。由貝克、休斯李德和畢提共同提出的「差異化人力策略」,就是要找出公司內具關鍵性的重要職務,然後再有策略地加以管理。先鎖定這些關鍵性職務,透過人力管理來派任這些職務,就有機會發揮最大的優勢。

把「對的人放在對的位置」上已是人力管理的老生常談,問題是有多少公司真的徹底執行。有的公司或許會說,我們招募的是適合公司文化的人才,我們的人才都是擔任得以發揮所長的職務,而本期作者會說,這樣還不夠。未來的企業,要能在足以影響公司發展策略的職位上,安排能做出關鍵決策的A級人才,而這些人才,才是重點栽培對象。

每家企業對一流人才的渴求都同樣強烈,而為了找出並留住這些人才,也都採取了不同的人力策略。例如Google相信傑出科技人才的價值比平庸的工程師高出許多倍,因此堅持只雇用萬中選一的佼佼者。Google的邏輯是:一流人才只想與一流人才共事,因為這樣的同事才能刺激思考並加速學習。所以Google的聘雇流程是一場耐力大考驗,求職者必須經歷為期長達數週的一連串面試,以確保最終錄取的是優秀的人才。這一點與差異化人力策略主要的差別在於,作者強調的是釐清組織真正的策略能力,再從內部找出能夠出任A級職務的人才。

吉姆.柯林斯在《從A到A+》清楚點出企業成功的最大關鍵,就是找到對的人才,分析一連串影響職務關鍵績效的職能,再以一致且與工作有關的能力為基準進行評估,甄選出符合企業文化與公司策略目標的人才。傑克.艾克德(Jack Eckerd)創辦的艾克德公司透過不斷購併,從兩家小店發展成連鎖藥房王國,但是公司重要決策都由艾克德主導,在艾克德離開公司後開始走下坡並被收購。同期的華爾格林(Walgreens)則展現不同的人力策略,華爾格林培養了好幾位優秀的接班人選,並建立起業界最優秀的經營團隊,公司策略也是由優秀的管理人才共同討論出來的。兩相比較下,艾克德能看出哪一家店開在哪裡最適當,而華爾格林卻能看出哪個人應該放在哪個位置上最能發揮。由此得到的結論是,天才型的領導雖能帶領公司達到一時的強盛,但唯有重視人力策略的公司,才能真正從優秀到卓越,充分運用人才資源,達到優異表現並延續成果。

編輯室報告

為目標,何妨大小眼

本期原著作者所說的差異化人力策略,其實道理再明白不過,就是要把資源用在預期效益最好的地方,更簡單來說,就是「把錢用在刀口上」。這句話,不論是經營企業的企業主、經理人,還是持家的主婦、主夫,都深深了解這個道理。只是這個道理放在「人」的管理上,就好像無法那麼簡單。

從作者的研究中發現,大多數人力管理措施都是「從人出發,而不是從策略出發」,但是要建立競爭優勢,就必須以營運策略為先,再培養出最能執行策略的人力。也就是說,應該妥善配置資源,把資源全力用在「刀口」,也就是對於策略目標最有貢獻的人員身上。

許多企業或許訂定了人力計畫,但計畫往往在「人才是我們最重要的資產」這句口號下,成了給予公平發展機會的活動,而不是達成長期目標的策略之一。要講究公平,資源就必須均分,資源的投資效益自然就會減低。其實經營者何妨回歸「把錢用在刀口上」的觀念,就會單純得多。

以瑞典ABBA合唱團的經典名曲所創作之舞台劇《媽媽咪呀!》(Mamma Mia!),在去年改編成電影在台灣上映。劇中由梅莉史翠普(Meryl Streep)精彩演繹的〈The Winner Takes It All〉,無奈又認命地道出「贏者全拿」的現實。歌詞中的景況令人難受,但現實不正是如此:

The winner takes it all 贏者拿走一切

The loser standing small 輸者只能卑微站在

Beside the victory 勝利旁邊

That's her destiny 那就是她的命運

The winner takes it all (takes it all) 贏者拿走一切

The loser has to fall (has to fall) 輸者一敗塗地

It's simple and it's plain (yes, it's plain) 那是理所當然

Why should I complain? (why complain?) 我還能抱怨什麼?

在面對組織目標之時,何妨想想這首歌,堅定地讓有好表現的贏者,享有絕大部分的資源。不過要這麼做,前提是找到值得投資的贏者。請跟我們一起參考以下兩期大師,建立真正「以人為中心」的組織,發掘可以成為A級戰將的人才:

No.187《找人才不必踏破鐵鞋》

No.136《怎麼找出A級人才?》