最新熱門關鍵字:    創意  管理  成功  策略
要快速建立印象先做好 2 項準備工作
商業競爭很激烈,大家都在爭取聽眾的時間,希望能夠多吸引他們的注意力。因此如何在短時間內就引起聽眾的興趣,就變成很重要的一項能力。電梯簡報要成功,你必須準備好 2 件事:
2015-04-28 /  1226

準備工作1 清楚知道自己想要達成什麼目標

電梯簡報的目標,並不是要直接達成最後的協議或交易,而是要引起聽眾的興趣,讓自己接下來有機會可提供更多細節。別忘了分析你的簡報目的及聽眾的需求,了解會面資訊,並吸引對方近期安排下一次的詳細面談。

好的電梯簡報不是扔出一堆資訊 ──因為你只有不到 3 分鐘的時間可進行簡報。

電梯簡報不是火力全開的推銷 ──聽眾需要進一步詳談,才能完整了解銷售內容。

電梯簡報不是正式會面 ──進行電梯簡報時,最好採取對話的方式。

你的準備工作之一,就是找出你應該採取哪種說話方式。你有 4 種選擇:

1. 完全即席演出 ──你在心中先想好大綱,然後即席演出。這種簡報方式可以讓你與對方有良好的互動,但很容易漏掉重點。

2. 經過準備但沒有講稿 ──你事先準備好幾個重點,但說的時候,要採用對話式的方法。

3. 讀稿式報告 ──你逐字逐句寫下你要說的事,然後一字不漏地說給對方聽。這種方式會很不自然,缺乏人際互動跟人情味。

4. 背好講稿 ──你把寫好的稿子背起來。只要你事先好好練習,這種方式將可以帶來良好的成效,因為你可以把注意力放在聽眾身上。

準備工作2 了解電梯簡報的主要架構並應用

有效的電梯簡報必須提供牢不可破的資訊,但也要提出令人信服的論點。如果你只是提供一堆資訊,那麼簡報將毫無成效,因為人們不明白你的目的;但如果你太過積極,對方很容易就會抗拒。

一場兼具「提供資訊」與「說服效果」的電梯簡報,應該具備以下 5 步驟

1. 抓住注意力 ──開場白必須緊抓聽眾的注意力,讓對方聆聽你說的話。

2. 提出需求 ──描述他們所遇到的問題,讓他們覺得自己需要改變。

3. 滿足需求 ──提供解決方案,讓對方了解如何著手進行。

4. 提供願景 ──幫助他們想像成功之後會有什麼美景。

5. 呼籲行動 ──讓聽眾採取具體行動,大步往前邁進。


推薦閱讀

NO.407 電梯簡報術