最新熱門關鍵字:  管理    成功  創意  
改變習慣 4 步驟
根據杜克大學的一項研究,人們的行為有 40 % 受到習慣主宰,而非審慎決定的結果。有了這點認識,也就很有理由去了解習慣是如何形成和運作。這一切都歸因於「習慣迴路」的運作──你看到一個提示,因此遵循一個慣性行為,以便得到你渴望的獎勵。要建立新習慣或改變舊習慣,你只要保留相同的提示與獎勵,然後想辦法汰換舊的慣性行為,改成更新更好的行為。
2015-04-10 /  10115

習慣迴路可以拆解成 3 個基本要素:

1 提示──有某個東西會告訴你的大腦,採取自動模式是安全的,不必深入思考每個你面臨的選擇。

2 慣性行為──每當習慣被觸發時,你自動做的事。慣性行為是行為模式,可以是肢體的、心理的或情緒的。一旦你啟動慣性行為之後,大腦就會關閉休息,因為你的行為已經被預設好,而且是自動的。

3 獎勵──你執行習慣後得到的東西。在每個習慣迴路的結尾,大腦一定會開始運作,依據得到的獎勵,決定那個特定的迴路是否值得記住。

如果你真的想要重塑習慣,讓自己變得更好:

1 找出目前的慣性行為──看清你想改變的慣性行為,釐清現在是怎麼一回事。

2 嘗試使用不同的獎勵──實際試一試4、5種不同的獎勵,尋找模式。讓你真正渴求的東西浮出水面。

3 找出觸發習慣的提示──不要理會背後雜音,釐清是什麼觸發了你的慣性行為。

4 擬定計畫──改採更好的慣性行為,以更具建設性的方式提供你渴望的獎勵。

作者查爾斯.杜希格(Charles Duhigg)以自己為例,他原本每天一到下午3點半就會跑去咖啡館吃一些餅乾。了解如何剖析自己的習慣後,他才發現他並不是喜歡吃巧克力餅,而是想要在吃餅乾時和同事聊天,那才是他真正渴望的獎勵。因此,他重新設定新的慣性行為:同樣的時間一到,他便找身邊同事小聊10分鐘,不再吃餅乾,也因此減掉30磅。


推薦閱讀

NO.531 習慣的力量