最新熱門關鍵字:    管理  創意  成功  策略
擺脫膚淺人生的5個絕招
如果客觀看待你的日常例行工作,你可能不得不承認,你的正常工作日充滿太多浪費時間的「膚淺」活動。試想如果能降低這些膚淺活動到最低水準,用更多深度工作取而代之。毫無疑問地,這將協助你變得更成功,不是嗎?
2018-11-10 /  1393490

有5項策略能協助你減少浪費在膚淺活動的時間,好讓你能從事更多深度工作。

1安排你一天的每一分鐘──如果你沒有其他系統,就利用簡單的筆記本。將你的工作日切割成區塊,事先計畫你在每個區塊要做的工作。同時也要安排你的午餐時間和放鬆休息的時間。

2每當你完成預先安排的活動,便在你的筆記本為活動深度評分──然後等著被你實際消耗在膚淺活動的大量時間嚇一跳。隨著你持續這麼做,你會開始從事更多深度工作,拓展你的能力及提升你的價值。精確追蹤你的進度,就是你的計分板。

3和你的老闆對話──直接問「你希望我分配多少時間在膚淺工作?」一開始可能讓你的老闆嚇一跳,但公開討論此問題極為重要。和老闆對話後可能達成一些取捨,讓你能略過每周例行會議,花更多時間執行深度工作。

4總是在下午5:30前完成工作──從截止日開始往回推,找出能協助你達成目標的生產力策略。當你知道無論如何必須在5:30結束工作時,回絕單獨看來似乎無害的膚淺委託變得更簡單。你發出訊號表明你非常重視深度工作的機會。簡言之,這麼做會讓你更加成功,相當值得一試。

5讓人很難找到你──尤其是電子郵件。如果你不小心,電子郵件可能針對你個人持續傳遞一連串的干擾。若要回擊: 
.管理預期──直接坦白告訴人們,你只會回覆符合你的時間安排及興趣的想法或提案。 
.利用篩選工具──引導人們先查閱常見問題,如果他們仍然有興趣和你對話,再讓他們填寫調查表。
.針對電子郵件採取以流程為中心的方法──只回覆推動專案計畫向前的郵件。提供可以決定日程的具體選項,而不是模糊的概述。 
.知道何時不回覆電子郵件──當郵件內容含糊不清、和你的工作無關,或很難做出適度扼要答覆時,你應該讓郵件自然銷聲匿跡,繼續前進。


推薦閱讀

NO.627 深度工作術

2002年誕生在一個資訊爆炸的年代。最大的志願就是成為協助大家輕鬆吸收知識養分、享受閱讀樂趣的貼心小書僮。
專欄列表
STEP1▸2▸3(2) 一分鐘學習包(1) 三分鐘圖解(21) 優勢力(15) 大師教你如何突破現狀(22) 大師教你打造卓越團隊(1) 大師教你找到好工作(4) 大師教你網路平台賺錢策略(2) 大師教你表達力(5) 就是要創業(6) 打破迷思(21) 故事分享(1) 新趨勢(9) 書市掃描(94) 最棒的一年(1) 網路搜查(3) 編輯室報告(4) 輕鬆做好人際關係(5) 輕鬆學分析(2) 輕鬆學創新(29) 輕鬆學創業(7) 輕鬆學合作(12) 輕鬆學寫計畫書(3) 輕鬆學投資(11) 輕鬆學時間管理(8) 輕鬆學溝通(7) 輕鬆學策略(61) 輕鬆學管理(58) 輕鬆學簡報(7) 輕鬆學經營(1) 輕鬆學行銷(27) 輕鬆學談判(1) 輕鬆學銷售(2) 輕鬆學領導(35) 輕鬆搞懂公司財務(1) 過好生活X做好工作(11) 重要訊息(4) 鉅亨網精選(41) 關鍵字典(4) 關鍵思惟(2)