最新熱門關鍵字:    管理  創意    
執行力革命7觀念
企業管理在過去數十年裡不斷演進,有7項觀念也隨之推出,而這些觀念結合起來,就形成了執行力革命的基礎,這些觀念分別是:
2016-03-23 /  3039

觀念1品質計畫──例如全面品質管理、6標準差、ISO 9000國際品保標準,以及精實製造等。這些計畫都已經整合起來,因此如今不論是品質改善、績效管理和經營卓越等觀念,都已深植於管理學的思惟之中。

觀念2個人生產力工具──例如文字處理、試算表與電子郵件等,不僅唾手可得,而且已廣泛使用。無庸置疑,這些工具為經營績效帶來很大的改變。

觀念3營運流程軟體工具──例如企業資源規畫和顧客關係管理等套裝軟體。這些工具有助於企業更詳細了解最佳實務作法,並且使企業更清楚自己的營運狀況。從1970年起,光是美國企業就投資超過2,000億美元在這類軟體之上,而一切的投資都有助於推廣相關概念與知識。

觀念4商業情報──如今有愈來愈多企業都會運用「數位儀表板」,用以反映當前的績效以及龐大的顧客關係資料庫,從資料庫中去洞悉顧客的偏好。這些工具都是明智經理人目前每天用來評量績效的指標。

觀念5策略擬定──目前已經有不少廣為人知的完整策略架構,包括柯普蘭與諾頓的「平衡計分卡」,以及波特的「競爭策略要件」等。這種種評量方式的目的,都是為了讓長期策略與短期活動的目標能夠更為一致。

觀念6虛擬社群──自從網際網路於1990年開始普及後,如今已經常常可見志趣相投的人和世界各地的同好共同合作。如此可以加速學習,也讓傑出構想能夠快速散布。大多數經理人每星期都會花上10小時到20小時上網,而且這個時數在未來很可能還會繼續增加。

觀念7企業訓練──如今已更廣泛運用。在1980年代之前,企業訓練完全是由企管顧問負責的。時至今日,企業可以選擇各種各樣的教育訓練方式,而大家也公認,藉由企業訓練的方式將外部專業知識引進公司內部,確實是不錯的作法。


推薦閱讀

NO.298 執行力的6項修練

NO.632 執行力

2002年誕生在一個資訊爆炸的年代。最大的志願就是成為協助大家輕鬆吸收知識養分、享受閱讀樂趣的貼心小書僮。
專欄列表
STEP1▸2▸3(2) 一分鐘學習包(1) 三分鐘圖解(21) 優勢力(15) 大師小傳(30) 大師教你如何突破現狀(22) 大師教你打造卓越團隊(1) 大師教你找到好工作(4) 大師教你網路平台賺錢策略(2) 大師教你表達力(5) 就是要創業(6) 打破迷思(21) 故事分享(1) 新趨勢(9) 書市掃描(104) 最棒的一年(1) 網路搜查(3) 編輯室報告(6) 觀點X案例(3) 輕鬆做好人際關係(5) 輕鬆學分析(2) 輕鬆學創新(29) 輕鬆學創業(7) 輕鬆學合作(12) 輕鬆學寫計畫書(3) 輕鬆學投資(11) 輕鬆學時間管理(8) 輕鬆學溝通(7) 輕鬆學策略(61) 輕鬆學管理(58) 輕鬆學簡報(7) 輕鬆學經營(1) 輕鬆學行銷(27) 輕鬆學談判(1) 輕鬆學銷售(2) 輕鬆學領導(35) 輕鬆搞懂公司財務(1) 過好生活X做好工作(11) 重要訊息(4) 鉅亨網精選(41) 關鍵字典(4) 關鍵思惟(2)