最新熱門關鍵字:      創意  管理  組織
堆疊式學習 Layered Learning
「layered learning」是指記取生命中一次又一次的教訓,每次都會讓你獲得更深入、更重大的見解。這需要智慧及長時間的實踐,而麥斯威爾相信這也是最好的一種學習方式。
2019-08-15 /  145

在第733期〈領導11變〉「Leadershift 2 個人發展」章節中,在展開該項領導力變革的做法時,提到「擁抱分層式學習」(Embrace layered learning)。仔細閱讀原書前後文,發現翻譯上有些不妥,更正如下:

擁抱堆疊式學習──也就是記取一次又一次的教訓,你才能繼續在未來獲得更好的見解及深度。

以下分享原書中作者約翰.C.麥斯威爾相關的敍述:

「Layered Learning」的概念是來自1954年,Adlai Stevenson(曾任美國常駐聯合國代表)在普林斯頓大學的演講,當時已經年過50的Stevenson對在場的大學生說道:

一個人在50歲時知道自己20歲不明白的事是「說不了的」。
因為對20歲的人和50歲的人來說,許多隨口就能提到的原則、格言、一般道理、宇宙真相、比喻及老生常談,大家都耳熟能詳。有的你可能聽說過,或看到過,很可能大學畢業之前也都說過,只是不全都經歷過。

到了50歲,他終於了解20歲時不明白的事歸結起來就是:一個人因著年紀得到的知識不是什麼知識祕方或說話形式,而是對於人、對於地方、對於行為的知識——這種知識無法靠文字取得,而是要透過觸碰、目視、聲音、成功、失敗、失眠、奉獻、愛——這些人類對於世界,以及對於自己和他人的經驗和情感,或是來自信仰、來自對於未知世界的敬畏。


麥斯威爾將這番描述稱為「layered learning」——記取生命中一次又一次的教訓,每次都會讓你獲得更深入、更重大的見解。這需要智慧及長時間的實踐,而麥斯威爾相信這也是最好的一種學習方式。

麥斯威爾在書中也提醒,當你這麼做時,請記得:
1. 堆疊式學習需要時間——不能揠苗助長,知識的學習要靠層層累加,每多一層就多進展一分,直到它轉變成為智慧。
2. 堆疊式學習提供你更大的視野——就像拼圖一樣,每多學習一分,你就會多得到一片拼圖,你的觀點會更提升,也更理解其中原理。
3. 堆疊式學習提供你一個更好的視野——因為你持續學習,即便在過去的成功基礎上,你仍有成長的空間。

麥斯威爾也以C. S. Lewis為例。Lewis認為學習和火車從一站到一站,從一個地方到另一個地方不同。相反的,我們的成長比較像樹木,當我們學習及成長時,我們增加了一層新的認識,但卻不會把舊的去掉。我們會利用過去強化自己,並且建造新的東西。

 


推薦閱讀

NO.733 領導11變