最新熱門關鍵字:    管理    創意  成功
從服務到領導:不一樣的CEO養成故事
出身系統工程師的布蘭登.基根與一般人印象中的工程師完全不同,他雖然也寫程式但卻十分擅長與人打交道,甚至因此受到老闆注意,轉調客戶管理,後來開始做起銷售,不到30歲,就成了EDS首任銷售長。他的成長背景造就他熱愛人群的性格,使他成為出色的領導者。
2023-10-31 /  461

布蘭登.基根

Photo credit: Afifa Khaleeq, licensed under CC BY-SA 4.0

布蘭登.基根(Brendan P. Keegan)是個非常成功的企業家、作家、演講者、播客主持人,除了工作外,他也很會玩,本身是個運動健將,還擁有兩支賽車隊和一個鄉村俱樂部,如此生龍活虎的形象,很難想像他出生時早產兩個月,曾被醫生判定終生無法正常生活。

基根於1968年出生在波士頓附近的一個美滿家庭,父親是物理學家,母親是在學校義務教授藝術的志工,一家人擁有想要的一切,儘管他上面有個唐氏症姊姊,但這絲毫沒有影響家庭氛圍,甚至給這個家庭帶來十分正面的影響。

他說60多年前姊姊出生時,社會資源非常有限,沒有專門學校,沒有地方可供她去,父母於是成了支持和協助唐氏症相關事務的熱心志工和倡導者。全家人每個周末都會去當各式各樣的志工,小時候的他並不覺得那是在做志工,他只是被告知:「這是你該做的事情」。只要是涉及姊姊的事情和活動,他的父母都竭盡所能幫忙,不只是寫支票捐錢,還身體力行,付出行動。凡此種種,在小基根心裡種下熱心公益和熱愛服務的種子。

基根頭一回發現自己喜歡領導,也跟服務有關。

小學三年級,他第一次參加足球訓練,大家圍成一圈,教練問誰願意站在圓圈中間帶大家做操。他二話不說自願跳進圓圈,開始享受領導的感覺。即使在當時,領導只是數一到十的簡單任務,但他喜歡站在前面,鼓勵大家跑快一點,幫助補充水壺等等。這個經歷讓他意識到他對領導的熱情,儘管那時他還不知道未來的職業會是什麼,但他從中找到了對領導的熱愛。他高中四年都當班長,並積極參與學生會和社區服務。

成年後的基根仍然積極參與公益事務,義務擔任兒童和青少年的運動教練,後來更有能力,甚至成立慈善基金會The Keegan Family Courage and Faith Foundation,拉著老婆和小孩一起為家鄉貢獻心力。他說他要感謝父母灌輸他志願服務的觀念,姊姊更是驅使他持續從事公益的動力。

基根溫暖的個性反應在領導風格上,使他成為鼓舞人心又處處為員工著想的執行長,新冠疫情期間,他邀請員工在Zoom會議上帶著他們的孩子或寵物,他認為這是大家真正認識每個人的方式。他說道:「我無法相信,我們身在400個不同的地點,但卻比以往更加親近。大家工作辛苦,但真心喜歡自己在做的事情。我們不是前線的醫護人員,但我們準時送貨到醫院,準時送貨到超市,感覺自己有那麼一點使命感。」

你想進一步認識這位熱心公益的企業家嗎?他除了有個人網站外,在社群媒體上也十分活躍,有空可以去瞧瞧:

Website: https://brendanpkeegan.com/

Instagram – @bpkfearless

Twitter – @bpkFEARLESS

Facebook –  @bpkfearless

LinkedIn – https://www.linkedin.com/in/brendanpkeegan/

 

推薦閱讀

NO.944 大無畏領導

從小愛看娛樂新聞,以為長大會有長進,想不到成了歐巴桑後還是愛看。喜歡一切無關宏旨的小故事。
專欄列表
STEP1▸2▸3(2) 一分鐘學習包(1) 三分鐘圖解(21) 優勢力(15) 大師小傳(22) 大師教你如何突破現狀(22) 大師教你打造卓越團隊(1) 大師教你找到好工作(4) 大師教你網路平台賺錢策略(2) 大師教你表達力(5) 就是要創業(6) 打破迷思(21) 故事分享(1) 新趨勢(9) 書市掃描(103) 最棒的一年(1) 網路搜查(3) 編輯室報告(6) 觀點X案例(2) 輕鬆做好人際關係(5) 輕鬆學分析(2) 輕鬆學創新(29) 輕鬆學創業(7) 輕鬆學合作(12) 輕鬆學寫計畫書(3) 輕鬆學投資(11) 輕鬆學時間管理(8) 輕鬆學溝通(7) 輕鬆學策略(61) 輕鬆學管理(58) 輕鬆學簡報(7) 輕鬆學經營(1) 輕鬆學行銷(27) 輕鬆學談判(1) 輕鬆學銷售(2) 輕鬆學領導(35) 輕鬆搞懂公司財務(1) 過好生活X做好工作(11) 重要訊息(4) 鉅亨網精選(41) 關鍵字典(4) 關鍵思惟(2)