最新熱門關鍵字:    管理    成功  創意
50歲後的人生才是美好的開始
如果你一直不滿意自己的生活,很有可能你已經開始跟它妥協,來看看麥可.勒巴夫如何擺脫生命中討厭的一切,過上自己想要的人生。
2023-11-02 /  642

麥可.勒巴夫

Photo by Paul (sddiehard), licensed under CC BY-SA 4.0 DEED

麥可.勒巴夫(Michael Leboeuf)是國際知名的作家和演說家,曾在紐奧良大學擔任管理學教授長達20年,出過8本書,售出近200萬冊。他最為人熟知的事蹟是在47歲時就從終身教授的崗位退休。靠著累積的財富過活。其實,在財富自由之前,他也曾一貧如洗,婚姻不幸福,在職場遇到一堆糟心的事,但他沒有選擇渾噩度日,反而一直很清醒,知道自己想要什麼。

勒巴夫於1942年出生,家境並不寬裕,雙親每天被錢追著跑,他很小就知道自己不想過父母那樣的生活。十幾歲時,其他青少年忙著叛逆、打扮、談戀愛,他卻是問成年人:「如果時光倒流,讓你回到我這個年紀,你會有什麼不同的選擇?」他得到好幾個答案都是「好好唸書,唸到更高學歷」。他記住了這個忠告,即使高中輔導員勸他去唸職業學校,他還是堅持上大學;即使從大學唸到博士的那8年窮到快被鬼抓走,他還是堅持下來,最終在27歲取得博士學位,開始在大學教書,日子才逐漸好過起來。

但他並未從此過上幸福快樂的生活。當教授的薪水被雙位數的通貨膨脹侵蝕,而且幾乎沒有加薪,他開始想辦法開拓財源。

起初,他在大學的進修學院兼課,薪酬根據報名人數抽成,每年約可賺取3,000美元,但學校的官僚體系覺得這群老師賺太多,於是決定改成時薪,他的兼課收入馬上少了一大半。這次開源計畫失敗。

35歲那年,他整理了自己教授時間管理課程的筆記,嘗試寫書,希望可以增加收入。他的寫書計畫獲得出版社青睞,最後順利出書,而且大受歡迎。這件事成了他職業生涯的重大轉捩點,他開始有了知名度,頻頻接受媒體採訪,受邀發表演講。

他的成功引來學校一些管理高層和同事的不滿。有一天,一位經濟學教授當著幾個同事的面,這樣說他:「真是不可思議。我拼了命地工作,而他寫了一堆垃圾,居然賺那麼多錢。」氣得他當場回嗆:「那是因為我的東西有用,你的沒有。」 懟得那位經濟學教授啞口無言。

勒巴夫在多年後曾經這樣回應網友關於如何獲得大學終身教授職位的問題:「在專門讓人看不懂的學術期刊上發表文章,參加很少做出決定的大學委員會,巴結管理高層,遵循政治正確原則。如果你跟管理高層不合,那就上帝保佑你。」

40多歲時,勒巴夫意識到如果沒有兩個東西,他會很快樂:一是他的妻子,二是他的工作。於是他在45歲時離開了妻子,47歲時離開了大學,把積蓄投入指數型基金,安穩過活。他說自那以後生活一直很美好,他有更多時間專注於寫作和演講,賺了比他夢想過更多的錢。52歲時,他遇到了一個很棒的女人,54歲兩人結婚,這才真正開始童話般幸福美滿的生活。

勒巴夫今年已經80歲,活躍於Quora線上問答網站(類似中國的知乎和台灣以前的Yahoo知識+),熱心回答網友的各種理財、致富和人生問題。有網友問:「一個人有沒有可能領太多薪水?」他回答:「這種情況經常發生,但很少有人會承認。」令人莞爾。

有興趣的讀者可以到他的Quora專頁逛逛,可以看到他美麗的夫人:https://www.quora.com/profile/Michael-LeBoeuf-4/answer


推薦閱讀

NO.47 錢與閒

NO.243 賺錢理財一點就通

NO.945 聰明工作12招

從小愛看娛樂新聞,以為長大會有長進,想不到成了歐巴桑後還是愛看。喜歡一切無關宏旨的小故事。
專欄列表
STEP1▸2▸3(2) 一分鐘學習包(1) 三分鐘圖解(21) 優勢力(15) 大師小傳(22) 大師教你如何突破現狀(22) 大師教你打造卓越團隊(1) 大師教你找到好工作(4) 大師教你網路平台賺錢策略(2) 大師教你表達力(5) 就是要創業(6) 打破迷思(21) 故事分享(1) 新趨勢(9) 書市掃描(103) 最棒的一年(1) 網路搜查(3) 編輯室報告(6) 觀點X案例(2) 輕鬆做好人際關係(5) 輕鬆學分析(2) 輕鬆學創新(29) 輕鬆學創業(7) 輕鬆學合作(12) 輕鬆學寫計畫書(3) 輕鬆學投資(11) 輕鬆學時間管理(8) 輕鬆學溝通(7) 輕鬆學策略(61) 輕鬆學管理(58) 輕鬆學簡報(7) 輕鬆學經營(1) 輕鬆學行銷(27) 輕鬆學談判(1) 輕鬆學銷售(2) 輕鬆學領導(35) 輕鬆搞懂公司財務(1) 過好生活X做好工作(11) 重要訊息(4) 鉅亨網精選(41) 關鍵字典(4) 關鍵思惟(2)