最新熱門關鍵字:    創意  管理    成功
傻瓜有傻福
年輕時的費雪也有當少年股神的夢,他愛買科技股,愛在股市殺進殺出,自己孤獨地研究市場,但在網路上發現自己的族人之後,他找到了人生的歸屬,也迎來投資生涯的幸運轉捩點。
2023-12-06 /  404

傑夫.費雪(Jeff Fischer)在1987年買下人生的第1檔股票,當時他才17歲,他之所以會對股票投資發生興趣,是初中時在學校上了一門為期約一周的股市入門課程,受到啟發。自此之後,他開始追蹤有興趣的股票,習慣性地在臥室牆上用圖表紙記錄的股價變化,4年後,趁著股市大崩盤,他終於進場買下花旗銀行等公司的股票,真正開始投資股票。

起初,他真心認為在股市賺錢的方法,就是頻繁地進行交易。當時,他主要關注軟體和科技領域,他會買進股票然後伺機賣出,賺取價差。大學畢業後,費雪短暫待過幾家券商,儘管工作大部分都與股票有關,但他一直覺得投資這檔事,只是他孤獨的個人興趣而已,沒有同好可以分享資訊和想法,更沒有可以模仿學習的投資榜樣,直到1994年,他用剛買下的IBM電腦連上網路,進到AOL美國線上首頁,發現The Motley Fool網路投資論壇之後,他的生命開始有了不同。

The Motley Fool是在美國1990年代股市大多頭市場中誕生,名稱源自莎士比亞筆下喜歡裝瘋弄傻,說些不中聽實話的弄臣(穿花衣服的傻丑),創辦人加德納兄弟(David and Tom Gardner)自比「傻瓜」,愛說大實話,用以取悅網上讀者,但卻往往能使投資者受惠。他們從市場走勢和新聞報導,進行精闢分析,提供大量資料給讀者,至於讀者要怎麼投資,完全看讀者自己的意思,這些迥異於華爾街券商的作風使得The Motley Fool大受歡迎。

費雪很高興在論壇找到了同好,他大量閱讀上面的理財文章,積極發帖,參與網友之間的討論和活動,更重要的是,他還從中學到長期投資才是正確的道路。他形容,認識The Motley Fool是他投資路上的第一個關鍵時刻,彷彿腦袋裡的一盞燈泡亮了起來,開始改變他的投資方式。

論壇規模年年擴大,除了加德納兄弟之外,又有一群志同道合的撰稿人加入,費雪因此成了「傻瓜」一員。他於1996年加入The Motley Fool,成為公司天字第13號員工。The Motley Fool從原來的網上論壇,發展到現在的大網站,內容多了新聞、觀念、投資組合、學校、資訊等大項,大項之下又有小項,每個小項都有豐富的內容。費雪的人生隨著Fool的壯大而成長,他在這裡交到許多朋友,結識了未來的妻子,兩人婚後育有一子,他在公司也從撰稿人,當到投資組合經理人,2018年又出任Motley Fool旗下投資顧問公司1623 Capital的投資長至今,一待就是將近30年。

費雪走過漫長的投資生涯,他認為投資最大的回報就是擁有一支股票很長很長一段時間,讓它成為生命的一部分,你擁有它,也隨著它一起成長。

Jeff Fischer

Linkedin @https://www.linkedin.com/in/jeff-fischer-93a725/

X @FoolJeffFischer

The Motley Fool中文版萬里富網站:https://www.quamnet.com/channel/Motley%20Fool/all


推薦閱讀

NO.950 小資金美股投資入門

從小愛看娛樂新聞,以為長大會有長進,想不到成了歐巴桑後還是愛看。喜歡一切無關宏旨的小故事。
專欄列表
STEP1▸2▸3(2) 一分鐘學習包(1) 三分鐘圖解(21) 優勢力(15) 大師小傳(30) 大師教你如何突破現狀(22) 大師教你打造卓越團隊(1) 大師教你找到好工作(4) 大師教你網路平台賺錢策略(2) 大師教你表達力(5) 就是要創業(6) 打破迷思(21) 故事分享(1) 新趨勢(9) 書市掃描(104) 最棒的一年(1) 網路搜查(3) 編輯室報告(6) 觀點X案例(3) 輕鬆做好人際關係(5) 輕鬆學分析(2) 輕鬆學創新(29) 輕鬆學創業(7) 輕鬆學合作(12) 輕鬆學寫計畫書(3) 輕鬆學投資(11) 輕鬆學時間管理(8) 輕鬆學溝通(7) 輕鬆學策略(61) 輕鬆學管理(58) 輕鬆學簡報(7) 輕鬆學經營(1) 輕鬆學行銷(27) 輕鬆學談判(1) 輕鬆學銷售(2) 輕鬆學領導(35) 輕鬆搞懂公司財務(1) 過好生活X做好工作(11) 重要訊息(4) 鉅亨網精選(41) 關鍵字典(4) 關鍵思惟(2)