最新熱門關鍵字:    管理  創意    
一支筆寫過人生春夏秋冬
大衛.岡伯特一生都在搖筆桿,他是記者、編輯、作家,曾經在商業財經領域歷練多年,也曾以一己之力掀起美國的生乳革命,透過不同領域的探索,岡伯特展現了他對多元主題的深刻興趣和卓越的創作才華。
2024-01-17 /  455

1944年出生的大衛.岡伯特(David Gumpert)從哥倫比亞大學新聞學院取得新聞碩士學位之後,進入《華爾街日報》擔任記者9年,而後在《哈佛商業評論》擔任小企業線編輯7年,也曾是《Inc. Magazine》的資深編輯,後來離職從事寫作和創業,在此期間,他獨自或與他人合著了七本有關小企業各個方面的書籍,其中之一就是他與發明家暨連續創業家史丹利.瑞奇(Stanley Rich)合著的《Business Plans That Win $$$》(商業計畫書這樣寫才吸金),教導新創公司如何撰寫商業計畫書才能成功吸引投資,受到各界高度讚揚,成為美國商學院的指定教科書。多年後他又自己寫了《Burn Your Business Plan!: What Investors Really Want from Entrepreneurs》(燒掉你的商業計畫書!投資者真正希望創業家做的事),為創業者提供超越書面商業計畫的具體創業指導,同樣大受好評,被商學院採用為教科書。

1990年代至2000年代初,他花了10年時間研究家族在大屠殺期間的歷史,後與家族長輩合著一本回憶錄《Inge: A Girl’s Journey Through Nazi Europe》(英格:一個女孩穿越納粹歐洲的旅程),記錄她在納粹大屠殺期間掙扎求生的生活和心路歷程,以及這些經歷如何影響她日後的人生和她的後代。

岡伯特後期著力最多的領域就是捍衛食物權利,起因是他在2007年看到新聞報導俄亥俄州和密西根州政府與聯邦主管機關強力掃蕩當地非法販售生乳的小農場,當時的他十分困惑,不知為何主管機關要迫使這些小農場停業,當時許多人認為小農生產的生乳要比市面上經過巴氏殺菌的牛乳更健康。

岡伯特觀察到,聯邦和州政府的食品安全主管機關似乎在渲染因飲用生乳而導致的偶發性疾病,即使整體數據並不令人擔憂,甚至有時候看起來像是他們在為乳品巴氏殺菌加工商服務,因為這些大型廠商明顯對生乳製品的市場潛力感到不安。岡伯特認為打壓生乳的背後有個更大的陰謀計畫,於是,他成立部落格The Complete Patient,專門提供有關食物權利和生乳的新聞和分析,除此之外,他還陸續撰寫3本食物權利和生乳議題的書籍:《The Raw Milk Revolution》(生乳革命)、《Life, Liberty, and the Pursuit of Food Rights》(生命、自由與追求食品權利)及《The Raw Milk Answer Book》(生乳問答集)。

岡伯特不希望民眾獲得食物的管道愈來愈受政府和行業力量的打壓,這些力量試圖將他們的選擇強加於民眾身上,他鼓勵社區自由發展以維護傳統的食物獲取選擇。他寫書、報導新聞、接受採訪,積極推廣他的食物權利理念,一做就是16年,部落格至今仍持續更新。

近幾年,岡伯特還寫起小說來,他回到家鄉芝加哥,深入研究在地歷史,完成歷史小說《Gouster Girl》(格斯特女孩),描述的是發生在1960年代芝加哥南區白人大量遷徙陰影下的跨種族戀曲。

David Gumpert

官方網站 @https://www.davidgumpert.com/

X @davidgumpert  

LinkedIn @https://www.linkedin.com/in/david-gumpert-493a98a/


推薦閱讀

NO.956 商業計畫書這樣寫才吸金

從小愛看娛樂新聞,以為長大會有長進,想不到成了歐巴桑後還是愛看。喜歡一切無關宏旨的小故事。
專欄列表
STEP1▸2▸3(2) 一分鐘學習包(1) 三分鐘圖解(21) 優勢力(15) 大師小傳(30) 大師教你如何突破現狀(22) 大師教你打造卓越團隊(1) 大師教你找到好工作(4) 大師教你網路平台賺錢策略(2) 大師教你表達力(5) 就是要創業(6) 打破迷思(21) 故事分享(1) 新趨勢(9) 書市掃描(104) 最棒的一年(1) 網路搜查(3) 編輯室報告(6) 觀點X案例(3) 輕鬆做好人際關係(5) 輕鬆學分析(2) 輕鬆學創新(29) 輕鬆學創業(7) 輕鬆學合作(12) 輕鬆學寫計畫書(3) 輕鬆學投資(11) 輕鬆學時間管理(8) 輕鬆學溝通(7) 輕鬆學策略(61) 輕鬆學管理(58) 輕鬆學簡報(7) 輕鬆學經營(1) 輕鬆學行銷(27) 輕鬆學談判(1) 輕鬆學銷售(2) 輕鬆學領導(35) 輕鬆搞懂公司財務(1) 過好生活X做好工作(11) 重要訊息(4) 鉅亨網精選(41) 關鍵字典(4) 關鍵思惟(2)