最新熱門關鍵字:  創意    管理    
一個努力養家餬口的男人
蓋伊.川崎是從擔任蘋果傳道士開始為世人所知,他把眾多心存懷疑的開發者和顧客,變為蘋果公司及其產品的忠實信徒,一步步造就現今消費市場上的果粉傳奇。事實上,川崎加入蘋果的過程頗為曲折。
2024-01-10 /  543

蓋伊.川崎(Guy Kawasaki)1954年生於夏威夷檀香山,在當地唸完高中後進入史丹佛大學心理系就讀,之後他又照著父母的期望進入加州大學戴維斯分校法學院,打算將來當個律師,但他只堅持了一個星期就讀不下去了,因為他受不了法學院老師說他一文不值,要重新塑造他。

儘管父親唸他「對不起2000年來川崎家族的列祖列宗」,但也對他無可奈何,只能說道:「只要將來有一番成就,退不退學沒關係」。後來蓋伊進入加州大學洛杉磯分校攻讀MBA碩士學位,在此期間,他在洛杉磯一家珠寶店找到人生的第一份工作,主要負責數鑽石,但他也在這學到如何銷售,日後影響他的職涯極大。

在珠寶店待了5年後,他又加入一家教育軟體公司,公司後來被收購,搬到亞特蘭大,蓋伊不想搬到一座把壽司叫做「魚餌」(bait)的城市,只好辭職。那時是1983年,失業的蓋伊與史丹佛時期的室友邁克.博伊奇(Mike Boich)重拾聯絡,博伊奇是蘋果電腦首位軟體傳道士,負責麥金塔部門。博伊奇給蓋伊瞧了一下蘋果將於1984年1月推出的革命性桌上型電腦。

「那是一次令人驚歎的宗教體驗,」蓋伊回憶道。「我的意思是,雲彩分開,天使開始唱歌。」

在博伊奇的引薦下,蓋伊加入了蘋果擔任傳道士,幫忙說服第三方開發者為麥金塔電腦撰寫程式。品牌傳教士(Evangelist)這個職位現在很普遍,但在1980年代初,將自己稱為傳道士在世俗的商業世界被認為有點褻瀆。為了做好這份工作,蓋伊還曾到佈道學院向著名的電視傳道士學習。他在這份工作上表現得十分出色,往往只要對話結束,他就能成功讓開發者加入麥金塔陣營,有分析師說,從1984年到至少1989年,麥金塔的成功在很大程度上歸功於蓋伊成功說服軟體開發者加入麥金塔陣營。

蓋伊在蘋果的4年裡,不只事業紅火,還結識了他的妻子貝絲。1987年,蓋伊離開蘋果去追求他的創業夢,1995年,他在蘋果岌岌可危之際重返老東家,擔任首席傳教士,負責維持和振興麥金塔的追隨者。1997年,賈伯斯成功重振蘋果,企業家精神的誘惑再次吸引蓋伊,他離開蘋果開始投入創投事業。

蓋伊是行銷專家、創業家、創業投資人、作家、演講名人,但他對自己的定義就是一個靠著演講和寫作努力養家餬口的男人。他與貝絲育有4個孩子,家中還有各種狗、雞、天竺鼠、蜥蜴和烏龜。他喜歡打冰上曲棍球和衝浪,打曲棍球是因為妻子一直嘮唸要他運動,開始衝浪則是因為女兒的關係,他出生在夏威夷,六十幾歲才開始衝浪,挺有趣的。

Guy Kawasaki

官方網站 @https://guykawasaki.com/

FB @facebook.com/guy  

X @GuyKawasaki 

Linkedin @guykawasaki 


推薦閱讀

NO.955 推銷夢想

從小愛看娛樂新聞,以為長大會有長進,想不到成了歐巴桑後還是愛看。喜歡一切無關宏旨的小故事。
專欄列表
STEP1▸2▸3(2) 一分鐘學習包(1) 三分鐘圖解(21) 優勢力(15) 大師小傳(35) 大師教你如何突破現狀(22) 大師教你打造卓越團隊(1) 大師教你找到好工作(4) 大師教你網路平台賺錢策略(2) 大師教你表達力(5) 就是要創業(6) 打破迷思(21) 故事分享(1) 新趨勢(9) 書市掃描(104) 最棒的一年(1) 網路搜查(3) 編輯室報告(6) 觀點X案例(3) 輕鬆做好人際關係(5) 輕鬆學分析(2) 輕鬆學創新(29) 輕鬆學創業(7) 輕鬆學合作(12) 輕鬆學寫計畫書(3) 輕鬆學投資(11) 輕鬆學時間管理(8) 輕鬆學溝通(7) 輕鬆學策略(61) 輕鬆學管理(58) 輕鬆學簡報(7) 輕鬆學經營(1) 輕鬆學行銷(27) 輕鬆學談判(1) 輕鬆學銷售(2) 輕鬆學領導(35) 輕鬆搞懂公司財務(1) 過好生活X做好工作(11) 重要訊息(4) 鉅亨網精選(41) 關鍵字典(4) 關鍵思惟(2)