最新熱門關鍵字:    創意  管理  成功  策略
高度可重複商業模式3大打造原則
企業必須先找到自己的獨特性,確認自己在市場中的差異化地位,才能夠深化企業能耐與資源,專注而穩定地「重複」加強自己最擅長的能力,進而取得持續的成長。

原則 1 高度差異化的核心業務
策略的本質就是決定如何達成差異化並保持下去。講白一點,你能賺到錢是因為你和競爭對手有所不同,因此被顧客看上。可重複商業模式包含了獨特的資產、深度職能或能力,是差異化的無價之寶。建立「高度可重複商業模式」時,要力求簡單。找出自己最擅長的項目,不斷加強就對了。 

原則 2 清楚的最高指導原則
有了最高指導原則,才能把策略轉化為行動。公司在進行取捨的時候,通常必須依據數量適中的核心價值、觀念與標準來做決定。如果最高指導原則清楚明確,並且每個人都能貫徹一致,專注度就會提高。清楚說明公司的原則,可以縮減管理階層與第一線員工之間的距離,讓每個人都能用一致的方式,把組織的策略轉化為行動。

原則 3 即時回饋學習模式
「高度可重複商業模式」在努力順應改變上不遺餘力。為了跟上改變,它們通常會有一套完備的學習系統,持續保持進步。它們會跟顧客保持接觸,但也會找出外在的威脅,並且在必要的時候立刻進行危機處理。優質的學習歷程與應變機制相配合,因此可以帶來競爭優勢。


推薦閱讀

NO.445 重複的力量