最新熱門關鍵字:  管理  策略  公司  競爭  領導
別讓團體迷思打壓你的原創性
團體迷思的定義是傾向於尋求共識而非培植異議。當人們被迫服從主流觀點而不是自我思考時,原創性就會受到傷害。
2016-03-30 /  4605

團體迷思的危險性,可能可以拍立得公司的滅亡當做理想範例。拍立得的創辦人愛德溫.蘭德在他的職業生涯累積了535項專利,僅次於愛迪生。拍立得事實上是數位相機的早期開發商,在1980年代末期,拍立得數位感應器的解析度是其他競爭者的4倍。

拍立得在1992年已經擁有一台可以上市的數位相機,但是一直到1996年才願意推出──此時拍立得已經有超過40個競爭者。拍立得的管理階層認為人們要的仍然是相紙的照片而拒絕擁抱數位。結果拍立得最後破產了。

要避免淪為團體迷思的受害者,你必須及早建立一種培育原創性的文化,然後隨著組織擴張與成長長期接納它。

具體來說,預防團體迷思的最佳方式為: 

1雇用多元人才──換句話說,就是要刻意雇用具有不同想法和不同背景的人。雇用文化契合的人在大多數狀況下是合理的,但是雇用不適合的人也很重要。他們會從不同的觀點看待問題,因此從更寬廣的基礎提供想法讓你參考。讓你的組織擁有一些局外人。

2允許員工擁有反對意見──公開並積極地鼓勵他們發聲。反對意見或少數觀點長期下來可以對更多健全構想的開發有所貢獻,因此要注意傾聽它們。如果每個人對前進方式都表示同意,要感到緊張。那是你尚未考慮到所有既有角度和選項的徵兆。要張開雙臂歡迎反對意見。

3清楚表明你有一套構想的精選制度──即不論提出者是誰,總是由最佳構想勝出。當大家能自由分享奇特的想法而不會被迫服從老闆建議時,你會更有可能去考量競爭者沒有想過的構想。別聽從你的資深管理團隊的喜好,而是採用浮上檯面的最佳構想。

4找出真正刻意唱反調的人──而不只是指定某人這樣做。找出真正不同意多數觀點的人,然後給予他們發聲的自由。如果真的有人真心相信別的做法會更好,他們會促使你更客觀地看待事物。

5讓員工說出他們的想法並找出問題──然後讓這群人合作提出最佳解決方案。企業界有時候有一種心態,即你的老闆只有在你能夠提出解決方案時,才會想要聆聽你的構想。這是錯誤的。要得到更多原創性,就要讓員工提出問題。要歡迎反對人士。

6當員工提出有趣的構想時,讓他們進行一些小型實驗──然後讓那群人觀察結果。數據是好的,而且還會超越猜測、期望、意見以及最要緊的團體迷思。讓好構想透過超越其他一切的表現來顯出自身價值。


推薦閱讀

NO.633 作個原創者