最新熱門關鍵字:  創意    策略  管理  
在舞台上找到自己的聲音
一個嚴重口吃的孩子,父母和醫生束手無策,一次因緣際會,讓他發現口吃的解方,原本眾所預料的災難現場,竟成扭轉一生的耀眼時刻。
2023-11-08 /  431

馬克斯.巴金漢(Marcus Buckingham)是全球知名作家、演講者及商業顧問,他與庫特.科夫曼(Curt Coffman)合著的《首先,打破成規》(First, Break All the Rules)被時代雜誌列為25本最具影響力的企管書之一。他每年對全球超過250萬名聽眾演說,演講代理公司Leading Authorities總裁馬克.弗倫奇(Mark French)盛讚:「他可能是我見過最好的演講者」。誰能想到巴金漢小時候連自己的名字都說不出來。

「口吃是我入睡前想的最後一件事,也是我醒來時想的第一件事。」小時候的巴金漢患有嚴重的口吃,看過醫生,做過矯正,全都不見效,情況反倒愈來愈糟糕,學校同學惡劣地給他取了個綽號:「巴巴巴巴巴金漢」。儘管他也期待上台參演聖誕劇,但同學們總是以他的口吃為由齊聲反對,他沒有任何機會在眾人面前說話。

口吃給年幼懵懂的巴金漢帶來人生最早的恐懼,他害怕自己以後結不了婚,因為他說不出「你願意嫁給我嗎?」那時只有板球和曲棍球拯救了他的自信心,「如果你能打贏比賽,你就能容忍許多其他缺陷。」他說。

13歲那年的一天──他清楚記得是6月14日──校長選中他在教堂對300名學生演講。在排練時,他花了20分鐘才讀完幾個句子,大家都準備好要聽一場痛苦萬分的演講。

但奇蹟出現了,巴金漢在4分鐘內毫無瑕疵地完成了演講,他發現他在觀眾面前口吃問題竟然消失不見!儘管看起來巴金漢似乎需要克服口吃才能上台演講,但事實上,舞台恰恰是他口吃的解方。他說當他站起來,轉身看著所有人的臉,感受到一種刺激,然後他的大腦回應了,一切感覺都不一樣了:「我的聲帶可以分開,我的呼吸可以順暢了」。他非常喜歡大家盯著他看的感覺。上台演講沒問題,但與人說話還是會卡頓,很快的,當他在學校操場上與朋友交談時,他也開始想像眼前有300人的觀眾,口吃就這樣慢慢好了。「這件事真的改變了我的一生,」 他說。

如今,要聽出巴金漢的口吃需要細心的耳朵,因為它藏在他的英國口音、幽默感和6英尺高的電影明星外表背後。他的朋友認為,他能以演講為生是世界上最有趣的事情之一。

儘管他的名字(Buckingham)與英國皇室的白金漢宮撞名,但巴金漢並沒有皇室的血統,他從劍橋大學畢業後,就飛到美國內布拉斯加州開始了他在蓋洛普公司的實習,並在這裡度過了17年的職涯。

巴金漢喜歡篝火音樂、烤肉、遊行樂隊和奧馬哈牛排。他說他沒有時間讀小說,但幾乎從不錯過「美國偶像」(American Idol)、「家庭大改造」(Extreme Makeover Home Edition)等真人實境秀,因為這些節目從不主打吵架和貶低。他喜歡吹噓自己比他那時尚專家的妻子更早發現賈斯汀(Justin Timberlake)是顆新星。

想更進一步認識他的朋友,可在社群媒體追蹤他:

Twitter / mwbuckingham  

IG / marcusbuckingham  


推薦閱讀

NO.129 你不可不知道的一件事

NO.233 如何秀出你的天才優勢?

NO.946 首先,打破成規

從小愛看娛樂新聞,以為長大會有長進,想不到成了歐巴桑後還是愛看。喜歡一切無關宏旨的小故事。
專欄列表
STEP1▸2▸3(2) 一分鐘學習包(1) 三分鐘圖解(21) 優勢力(15) 大師小傳(26) 大師教你如何突破現狀(22) 大師教你打造卓越團隊(1) 大師教你找到好工作(4) 大師教你網路平台賺錢策略(2) 大師教你表達力(5) 就是要創業(6) 打破迷思(21) 故事分享(1) 新趨勢(9) 書市掃描(104) 最棒的一年(1) 網路搜查(3) 編輯室報告(6) 觀點X案例(3) 輕鬆做好人際關係(5) 輕鬆學分析(2) 輕鬆學創新(29) 輕鬆學創業(7) 輕鬆學合作(12) 輕鬆學寫計畫書(3) 輕鬆學投資(11) 輕鬆學時間管理(8) 輕鬆學溝通(7) 輕鬆學策略(61) 輕鬆學管理(58) 輕鬆學簡報(7) 輕鬆學經營(1) 輕鬆學行銷(27) 輕鬆學談判(1) 輕鬆學銷售(2) 輕鬆學領導(35) 輕鬆搞懂公司財務(1) 過好生活X做好工作(11) 重要訊息(4) 鉅亨網精選(41) 關鍵字典(4) 關鍵思惟(2)