最新熱門關鍵字:  領導  創意  管理    AI
大家就愛聽他說話
麥斯威爾似乎是個天生的領導者。他人生的第一份正式工作,是在印第安納州的一個鄉下地方當牧師,剛上任的時候,周日禮拜只有不到 30 名會眾參加,但3年後,這個數字成長到300人。
2024-06-26 /  429

在商業界說起領導力,約翰.C.麥斯威爾(John C. Maxwell)是當之無愧的第一把交椅,他曾獲多個機構評選為全球最具影響力的領導力專家或企業領袖,更別提他還有超過百本著作,銷量突破3000萬冊。

麥斯威爾似乎是個天生的領導者。他人生的第一份正式工作,是在印第安納州的一個鄉下地方當牧師,剛上任的時候,周日禮拜只有不到 30 名會眾參加,但3年後,這個數字成長到300人。

他說,大家就愛聽他站在台上講話,無論他帶來的消息是好是壞,大家都愛。有次,他太忙了,只花2小時準備資料,就匆匆上台開講,竟然沒有人察覺差異。這讓他發現,原來可以臨場發揮,不用花那麼多時間準備資料,多出來的時間就可以去打高爾夫了!

麥斯威爾認為,當時年紀很輕,大家對他沒抱太大期望,所以才不嫌棄。再者,家裡從小的栽培也是他日後成為出色領導者的重要因素,他形容自己是「中了父母樂透」(hit the parent lottery)。

麥斯威爾於1947年出生在密西根州,父親原本在福特汽車公司工作,後來決心投身牧師事業,於是帶著全家搬到俄亥俄州。

「父親是個非常成功的牧師,」麥斯威爾說道。「他在行政管理方面表現出色,後來還成為俄亥俄基督教大學的校長,而他自己連一天大學都沒上過。」

在麥斯威爾的家裡,慈愛的母親給予他情感上的安全感,而精力充沛的父親則帶來動力和鼓勵。父親要求所有孩子每天必須閱讀 30 分鐘,他會帶著孩子閱讀自我提升的書籍,像是戴爾.卡內基的《How to Win Friends & Influence People》(中文版《卡內基說話之道:如何贏取友誼與影響他人》),和皮爾博士(Norman Vincent Peale)的《The Power of Positive Thinking》(中文版《積極思考的力量》)都是他們必讀的書籍。

麥斯威爾說自己非常幸運,能夠在一個父母教導孩子勤奮、誠實、負責等正確價值觀的家庭中長大。他最珍貴的回憶之一,是和父親一起參加兩個卡內基課程,還有在初中時,父親帶他去見著名傳教士史坦利.瓊斯(E. Stanley Jones,在印度宣教66年,為世界知名作家)。

麥斯威爾在第一份工作的成功,為他贏得前往更大教會發展的機會,他先是搬到俄亥俄州的蘭開斯特,後來又到加州聖地亞哥天際線教會(Skyline Church)擔任主任牧師,讓會眾從1000人增加到3000人,天際線教會很快成為美國成長最快的教會之一。

「我認為,」麥斯威爾說,「我的教會之所以如此成功,是因為我懂領導。我在一個領導者的家庭中長大,我父親知道如何創建組織並好好領導,因為他的關係,我自己也成了一個強大的領導者。」

除了父親之外,年輕的麥斯威爾也積極尋求不同導師的指導,其中萊斯.帕羅特博士(Dr. Les Parrot)對他的職業生涯影響最深遠。

帕羅特博士是暢銷書作家、心理學家和牧師,有次,麥斯威爾問他為什麼要寫書,他回答說,因為寫書幫助他接觸和影響更多人,數量遠超過他能親自接觸到的人。「一聽到這個,」麥斯威爾說,「我就覺得自己必須要寫作。」

他的第一本書《Think on These Things》於1979年出版,內容主要闡述「你如何思考,決定你是誰」,市場反應熱烈,激勵他繼續寫作,很快寫作就成為他每日的自律行為。

1995年,麥斯威爾卸下擔任十多年的天際線教會牧師職務,全心投入演講和寫作事業,同時創立公司和基金會,持續在世界各地培育優秀的領導者。

麥斯威爾今年已77歲,但還是像台發電機,每天全速運轉,持續演講、寫作,做培訓。他曾經分享過自己數十年來閱讀和成長的方法。他每周會聽7個錄音課程,然後嘗試應用其中有用的部分。他會把最好的課程轉錄成文字,然後畫出重點,擷取精華。

他每個月固定閱讀兩本書,一本會花很多時間細讀,消化其中的思想,在每頁畫出重點,思考如何應用;另一本只是速讀,找一、兩個有用的觀念就可以。

他每個月還會固定和幾個能幫助他成長的人見面,從不同的人身上學習不同的東西。還有,他會把所有對學習、教學和寫作有幫助的資料全部整理起來歸檔,他自嘲:「我承認我在檔案管理方面是有點強迫症。」

 

John C. Maxwell

Website @https://www.maxwellleadership.com/

IG @johncmaxwell

Linkedin @officialjohnmaxwell

X @JohnCMaxwell


推薦閱讀

NO.37 快意人生思考法

NO.252 點燃你的天賦

NO.334 夢想變真實的10層檢視

NO.379 交心的領導

NO.517 失敗教我的十一堂課

NO.733 領導11變

NO.766 帶出你的接班人

NO.977 正道領導

從小愛看娛樂新聞,以為長大會有長進,想不到成了歐巴桑後還是愛看。喜歡一切無關宏旨的小故事。
專欄列表
STEP1▸2▸3(2) 一分鐘學習包(1) 三分鐘圖解(21) 優勢力(15) 大師小傳(36) 大師教你如何突破現狀(22) 大師教你打造卓越團隊(1) 大師教你找到好工作(4) 大師教你網路平台賺錢策略(2) 大師教你表達力(5) 就是要創業(6) 打破迷思(21) 故事分享(1) 新趨勢(9) 書市掃描(104) 最棒的一年(1) 網路搜查(3) 編輯室報告(6) 觀點X案例(3) 輕鬆做好人際關係(5) 輕鬆學分析(2) 輕鬆學創新(29) 輕鬆學創業(7) 輕鬆學合作(12) 輕鬆學寫計畫書(3) 輕鬆學投資(11) 輕鬆學時間管理(8) 輕鬆學溝通(7) 輕鬆學策略(61) 輕鬆學管理(58) 輕鬆學簡報(7) 輕鬆學經營(1) 輕鬆學行銷(27) 輕鬆學談判(1) 輕鬆學銷售(2) 輕鬆學領導(35) 輕鬆搞懂公司財務(1) 過好生活X做好工作(11) 重要訊息(4) 鉅亨網精選(41) 關鍵字典(4) 關鍵思惟(2)