最新熱門關鍵字:  創意  管理      策略
員工又愛又恨的教科書級惡霸老闆
蓋茲年輕時是個超級工作狂,周末也在工作,而且根本不相信人需要放假這回事。他管理員工最有名的一招是,他會記住公司所有人的車牌號碼,這樣他只要看看停車場,就知道誰什麼時候來公司,什麼時候離開。
2024-04-19 /  959

1955年出生的比爾.蓋茲(Bill Gates,全名William Henry Gates III)最為人熟知的身份是微軟創辦人、董事長、執行長及首席軟體設計師,他在19歲那年(1975年)與好友保羅.艾倫(Paul Allen)共同創立微軟,從此改變人類使用電腦的方式。蓋茲無疑是非常成功的企業領導人,但他的管理風格得要心臟很強的人才能承受得起。

蓋茲年輕時是個超級工作狂,周末也在工作,而且根本不相信人需要放假這回事。在微軟的草創年代,他以無情的工作倫理聞名,他認為自己很認真工作,員工也應該跟他一樣,曾經有個員工在一周趕工81小時後希望休息一下,從不需要放假充電的蓋茲竟然問他:「你為什麼會想休息?」他把公司變成一個競賽場,比的是誰能在辦公桌前待得最久。

蓋茲管理員工最有名的一招是,他會記住公司所有人的車牌號碼,這樣他只要看看停車場,就知道誰什麼時候來公司,什麼時候離開,他甚至還會在周末巡視停車場,看看誰有來加班。

蓋茲罵起員工也是毫不客氣,他經常三更半夜發「爆火郵件」(flame mail,含辱罵內容的電子郵件)給員工,微軟不只一位程式設計師曾在凌晨2:00收到蓋茲的信,開頭就罵「這是有史以來寫得最蠢的程式碼」。曾在微軟擔任產品管理經理的科技名人約耳.斯波斯基(Joel Spolsky,《約耳趣談軟體》作者)說,微軟開產品規格審查會議時,列席的除了幾位經理之外,還會有一個人專門負責數蓋茲說了幾次F**K,次數愈少愈好,但隨著會議的進行,他提出的問題會愈來愈困難、愈來愈仔細。

蓋茲後來承認,他在管理微軟時,的確不是一個溫柔的人,有時做得過頭了,但他只是希望每個人都有他們自己當初承諾的那種水準。他說:「我從未要求微軟員工比我自己更努力,或對他們犯的錯誤更加苛刻。我承認我的做法不能百分之百被原諒,但至少這能顯示出你的出發點,你只在傳達自己的價值觀,試圖讓每個人都像你一樣全力以赴。」

蓋茲的管理方式儘管嚴厲,但也並非全無是處,否則微軟不可能如此成功。其實,蓋茲比任何其他企業家都更懂得激勵和鼓舞他的員工達成共同目標,同時也給予他們發揮創造力的自由。

像是斯波斯基後來從同事那裡了解到:「比爾其實不是真的想要審查你的規格,他只是想確保你已經掌控一切。他的標準操作是提出愈來愈困難的問題,直到你承認你不知道,然後他就能因為你沒有做好準備而大聲斥責你。」

而蓋茲會聘用的員工也不是等閒之輩,他們期望被挑戰,也期望能夠挑戰蓋茲。微軟的一位工程師(Scott MacGregor)就說道:「你總是知道比爾對你在做的事情有何看法。對很多工程師來說,他們的目標就是讓比爾喜歡他們的產品,這是激勵他們努力工作的動力。」

如果有人提出了有說服力的論點,蓋茲也不怕改變他的想法。他可以在爭論某個問題時直言不諱、雄辯滔滔,但一兩天過後就承認自己錯了。這種為了追求成功,而把自我放在一邊的能力,在企業老闆身上是一種罕見的特質。

蓋茲衝突式的管理風格一般人消受不起,但這在一定程度上幫助微軟保持競爭優勢,正如替他工作過的工程師所言,這種管理方式「使那些為他工作的人知道要思考」。

人人都想當好人,但身處權威位置的人為了需要做的事,必須冒著衝突的風險。這並不總是意味著生氣和嚴厲,但這確實意味著優先考慮制定合理的目標和期望。如果可以用溫和的方式完成,那就皆大歡喜,可是優秀的經理人都知道,有時候他們需要明確地表達批評,就如蓋茲所做的那樣。

Bill Gates

X @BillGates

FB @Bill Gates 

IG @thisisbillgates

LinkedIn @Bill Gates


推薦閱讀

NO.966 企業數位神經系統

從小愛看娛樂新聞,以為長大會有長進,想不到成了歐巴桑後還是愛看。喜歡一切無關宏旨的小故事。
專欄列表
STEP1▸2▸3(2) 一分鐘學習包(1) 三分鐘圖解(21) 優勢力(15) 大師小傳(26) 大師教你如何突破現狀(22) 大師教你打造卓越團隊(1) 大師教你找到好工作(4) 大師教你網路平台賺錢策略(2) 大師教你表達力(5) 就是要創業(6) 打破迷思(21) 故事分享(1) 新趨勢(9) 書市掃描(104) 最棒的一年(1) 網路搜查(3) 編輯室報告(6) 觀點X案例(3) 輕鬆做好人際關係(5) 輕鬆學分析(2) 輕鬆學創新(29) 輕鬆學創業(7) 輕鬆學合作(12) 輕鬆學寫計畫書(3) 輕鬆學投資(11) 輕鬆學時間管理(8) 輕鬆學溝通(7) 輕鬆學策略(61) 輕鬆學管理(58) 輕鬆學簡報(7) 輕鬆學經營(1) 輕鬆學行銷(27) 輕鬆學談判(1) 輕鬆學銷售(2) 輕鬆學領導(35) 輕鬆搞懂公司財務(1) 過好生活X做好工作(11) 重要訊息(4) 鉅亨網精選(41) 關鍵字典(4) 關鍵思惟(2)